Bengkulu, Sentralnews.com — Gubernur Bengkulu Helmi Hasan kembali membuktikan komitmennya untuk membawa kemajuan nyata bagi masyarakat. Usai bertemu Menteri Sosial RI, Syaifullah Yusuf (Gus Ipul), di Jakarta, Helmi berhasil mengamankan proyek Sekolah Rakyat senilai Rp200 miliar untuk Provinsi Bengkulu.
Sekolah Rakyat ini dirancang sebagai pusat pendidikan sekaligus pemberdayaan sosial, dan akan menjadi yang pertama dan satu-satunya di Bengkulu, bahkan berpotensi menjadi percontohan nasional.
“Nilainya Rp200 miliar, dan kita diminta menyiapkan lahan 8 hektare. InsyaAllah segera kita siapkan agar pembangunannya bisa segera dimulai,” tegas Helmi Hasan usai pertemuan, Selasa (17/6/2025).
Sekolah Rakyat akan memfasilitasi anak-anak dari keluarga prasejahtera, anak yatim, hingga korban bencana sosial. Selain fokus pada pendidikan formal, sekolah ini juga akan memberikan pembinaan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi.
Namun, bukan hanya soal sekolah, Helmi Hasan juga membawa pulang sederet kesepakatan penting lainnya hasil pertemuan strategis dengan Mensos, di antaranya:
-
Integrasi data penerima bantuan sosial lewat SIKS-NG (Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial – Next Generation), yang akan terhubung dengan BPJS Kesejahteraan Sosial.
-
Penguatan program Kampung Siaga Bencana dan Keserasian Sosial, untuk mencegah serta menanggulangi potensi konflik dan krisis sosial.
-
Usulan Dana Dekonsentrasi 2026 agar program-program sosial dapat menjangkau lebih luas dan merata.
-
Dukungan penuh untuk relawan bencana, termasuk anggaran pelatihan dan operasional saat terjadi krisis.
-
Strategi penurunan angka kemiskinan secara terpadu, dengan melibatkan lintas sektor.

Helmi Hasan menegaskan bahwa pertemuan ini bukan sekadar formalitas, melainkan bukti nyata perjuangan Pemprov Bengkulu untuk mempercepat kesejahteraan rakyat.
“Kita datang bukan sekadar membawa permintaan, tapi juga menawarkan kesiapan. Bengkulu siap bersinergi, bekerja cepat, dan menjadi contoh bagaimana daerah bisa bergerak bersama pemerintah pusat demi kebaikan masyarakat,” ujar Helmi Hasan dengan penuh semangat.
Gubernur yang dikenal dekat dengan rakyat ini juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Mensos Gus Ipul atas dukungan luar biasa kepada Bengkulu.
Dengan gebrakan ini, Helmi Hasan optimis wajah kesejahteraan Bengkulu akan berubah drastis ke arah yang lebih baik. Proyek-proyek strategis ini diharapkan bukan hanya berdampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat, tetapi juga memperkuat Bengkulu sebagai provinsi yang mandiri, maju, dan sejahtera.



















