Batam, Sentralnews.com – Dalam memperingati Hari Lingkungan Sedunia, GAMKI melakukan aksi penanaman 100 pohon di Lingkungan PGI-Kepri, di Lingkungan Sekolah Betesda Sagulung, dan dibeberapa titik dikota Batam yg kawasannya terlihat tandus, yang penanamannya dimulai dari tempat seremonial di halaman Gedung PGI-W Kepri pada hari Sabtu, 21 Juni 2025 pukul 08.30wib sampai selesai.
Dalam acara seremonial tersebut dihadiri oleh Walikota Batam Bapak Amsakar Achmad yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup yaitu Dr. Herman Rozie, S.STP., M.Si.,
Ketum PGI-W Kepri bapak Pdt. Sabar Brahmana, S.Th., MA,
Sekum PGI-W Kepri bapak Dr. Otniel Harefa, M.PdK., M.Th.,
Kementerian Agama Johannes H. Pasaribu, S.Th., M.Th.,
Ketua FKUB Prof. Dr. Ir. H. Chablullah Wibisono, MM, Tokoh Agama Romo Paschal, Aktivis Lingkungan Indrawati Sugiatiningsih SE., MM.
Juga dihadiri oleh Camat Sekupang.
Ditengah situasi sekarang ini yang aktivitas cut and fill di kota Batam yg jika tidak dilakukan dengan benar dan sesuai peraturan, tentu akan menyebabkan berbagai masalah lingkungan yaitu kerusakan lingkungan, banjir, dan gangguan terhadap ketersediaan air, oleh karena itulah kami Gerakan Angkatan Muda Kristen di Kota Batam hendak Menanam Pohon di beberapa titik di kota Batam ini sebagai aksi nyata kepedulian kami akan lingkungan kota Batam, juga sebagai bentuk kesadaran bahwa satu-satunya alasan mengapa harus peduli lingkungan karena kita sudah terlebih dahulu kita merasakan kepedulian semesta terhadap kita, ucap Ketua GAMKI Batam Rini Lisbeth Sitio, SE., MM.
Adapun kegiatan Penanaman Pohon ini dimulai dari lingkungan rumah-rumah Ibadah, dunia pendidikan dalam hal ini sekolah, dan tentu dibeberapa titik wilayah tandus yang ada di kota Batam.
Kegiatan GAMKI Batam tersebut sangat direspon baik oleh Ketua PGI-W Kepri Pdt. Sabar Brahmana, S.Th., MA., dan mengingatkan bahwa kegiatan hari ini adalah hal yg sangat baik dan mengajak anak-anak muda dan Tokoh agama yg hadir serta pemerintah kota Batam untuk bertanggungjawab bersama atas lingkungan kota Batam, dan diakhir kata sambutan Ketua PGIW Kepri menyampaikan rasa syukur atas gagasan dan kegiatan yang dilakukan GAMKI kota Batam, kiranya yang dilakukan anak-anak kami GAMKI kota Batam bisa ditularkan ke anak-anak muda lainnya, ucap Pdt. Sabar Brahmana.
Semakin menarik lagi suasana seremonial Penanaman Pohon yang dilakukan GAMKI Batam saat Kepala Dinas Lingkungan Hidup kota Batam Dr. Herman Rozie, S.STP., M.Si., menyampaikan pada kata sambutannya,
“Batam hari ini tidak sedang baik-baik saja, Lingkungan itu ketika saat dipertentangkan dengan kepentingan bisnis, dipertentangkan dengan investasi, maka dia akan turun sedikit levelnya, kalah dia, kita sampai lupa bahwa alam ini diciptakan Tuhan bukan untuk dihancurkan tapi untuk kita jaga, maka saya sangat terharu ketika bu Rini td menyampaikan bagaimana kepeduliannya thp lingkungan dan saya sangat mengapresiasi GAMKI Kota Batam yang sudah melakukan kegiatan ini, semoga hal ini berkelanjutan, ucap Kadis DLH dengan hangat.
Setelah selesai kegiatan penanaman pohon bersama,
diakhir kegiatan Romo Paschal juga menyampaikan apresiasi kepada GAMKI kota Batam, semoga teladan ini bisa ke anak-anak muda lainnya.
Pres rilis/red.



















