BOJONEGORO – Progres renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Ibu Jasmiati di RT 09/RW 03, Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, terus mengalami kemajuan. Pada Senin (20/7/2026), personel Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813/Bojonegoro memusatkan perhatian pada pengayakan pasir sebagai persiapan pemasangan kusen pintu dan pasangan batu bata. Tahapan tersebut dilakukan untuk memastikan material yang digunakan memiliki kualitas terbaik sehingga hasil pembangunan lebih kokoh dan tahan lama.
Dengan penuh semangat, personel Satgas TMMD memanfaatkan kereta sorong untuk mengangkut pasir menuju lokasi pekerjaan. Selanjutnya, pasir diayak secara teliti agar terpisah dari kerikil dan kotoran sebelum digunakan sebagai bahan campuran adukan. Material yang telah siap kemudian ditata di sekitar area pembangunan sehingga proses pemasangan kusen pintu dan penyusunan batu bata dapat segera dilaksanakan tanpa hambatan.
Salah seorang anggota Satgas TMMD menjelaskan bahwa kualitas bangunan diawali dari kualitas material yang digunakan. “Kami tidak ingin terburu-buru mengerjakan tanpa memperhatikan mutu material. Pasir yang diayak dengan baik akan menghasilkan adukan yang lebih kuat sehingga pasangan bata dan kusen pintu menjadi lebih kokoh. Harapan kami, rumah Ibu Jasmiati nantinya benar-benar nyaman, aman, dan dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama,” ujarnya.
Sementara itu, Ibu Jasmiati mengaku bersyukur melihat proses renovasi rumahnya berjalan dengan penuh ketelitian. “Saya sangat berterima kasih kepada bapak-bapak Satgas TMMD yang bekerja dengan sungguh-sungguh. Mereka tidak hanya membangun rumah, tetapi juga memastikan setiap pekerjaan dilakukan dengan rapi dan berkualitas. Semoga semua jerih payah ini menjadi amal baik dan rumah kami segera selesai sehingga keluarga bisa tinggal dengan lebih nyaman,” tuturnya.
Melalui perhatian terhadap kualitas material dan semangat gotong royong yang terus terjaga, Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813/Bojonegoro menunjukkan bahwa setiap tahapan pembangunan memiliki arti penting dalam mewujudkan rumah layak huni bagi masyarakat. Program TMMD pun terus menjadi bukti nyata hadirnya TNI bersama rakyat dalam membangun desa


















