Satgas TMMD Percepat Penyelesaian RTLH Demi Kenyamanan Ibu Saelah

BOJONEGORO – Aktivitas di rumah Ibu Saelah, warga Dusun Kesongo RT 23/RW 04, Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, tampak semakin sibuk pada Sabtu (25/7/2026). Personel Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0813/Bojonegoro terus mempercepat pekerjaan pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dengan menyelesaikan plester tembok bagian luar.

 

Sesekali terdengar suara adukan semen yang diolah, sementara tangan-tangan terampil para prajurit meratakan plester agar dinding tampak kokoh dan rapi. Tahapan tersebut menjadi bagian penting sebelum rumah memasuki proses penyelesaian akhir.

 

Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0813/Bojonegoro menuturkan bahwa percepatan pekerjaan dilakukan tanpa mengabaikan mutu bangunan. “Target kami bukan hanya menyelesaikan pembangunan tepat waktu, tetapi memastikan rumah ini benar-benar nyaman ditempati. Karena itu setiap lapisan plester kami periksa kembali agar hasilnya rata, kuat, dan siap dilanjutkan ke tahap berikutnya. Kami ingin rumah ini menjadi tempat yang memberi rasa aman bagi keluarga Ibu Saelah,” ungkap salah seorang anggota Satgas.

 

Perubahan yang terjadi dari hari ke hari membuat Ibu Saelah semakin optimistis. Ia mengaku kini tidak lagi sekadar membayangkan memiliki rumah yang layak, tetapi mulai melihat impian tersebut berdiri di depan matanya. “Setiap pagi saya melihat ada perubahan baru. Rumah yang dulu sederhana kini semakin indah. Saya dan keluarga sangat bersyukur atas perhatian yang diberikan bapak-bapak TNI dan warga. Bantuan ini akan selalu kami kenang sebagai bagian penting dalam perjalanan hidup keluarga kami,” katanya dengan senyum bahagia.

 

Pembangunan RTLH ini menjadi gambaran bahwa kehadiran TMMD bukan hanya memperbaiki kondisi fisik sebuah rumah, melainkan juga menghidupkan kembali harapan keluarga penerima manfaat.

 

Ketika pekerjaan terus dipercepat dengan semangat pengabdian dan gotong royong, yang sedang dibangun bukan sekadar dinding dan atap, tetapi juga rasa percaya diri, optimisme, serta masa depan yang lebih baik bagi Ibu Saelah dan masyarakat Desa Kesongo.