SENTRALNEWS.COM, LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebong melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) mulai merealisasikan pembangunan Jembatan Bukit Harapan di RT 3 RW 1 Lingkungan Sentral, Kelurahan Kampung Jawa, Kecamatan Lebong Utara.
Pembangunan tersebut ditandai dengan kegiatan titik nol yang dilaksanakan pada Selasa (8/9/2026), sekaligus menjadi tanda dimulainya pekerjaan jembatan yang selama beberapa tahun terakhir diusulkan oleh masyarakat setempat.
Jembatan beton ini dibangun menggunakan anggaran sebesar Rp1,3 miliar yang bersumber dari APBD Kabupaten Lebong. Jembatan direncanakan memiliki panjang 10 meter dengan lebar 4,6 meter.
Pelaksanaan pekerjaan dijadwalkan berlangsung mulai 4 September hingga 27 Desember 2026, dengan kontraktor pelaksana CV. Kim Anugerah Makmur.
Plt Kepala Dinas PU Kabupaten Lebong, Indra Gunawan, S.Pi., M.Si., mengatakan pihaknya akan melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan pekerjaan tersebut. Pengawasan dilakukan untuk memastikan pembangunan berjalan sesuai jadwal, gambar kerja serta spesifikasi teknis yang telah ditetapkan.
“Sesuai perintah Pak Bupati, kami akan mengawasi dan pastikan kontraktor bekerja sesuai ketentuan agar hasilnya berkualitas dan selesai tepat waktu,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Lebong Azhari juga meminta kontraktor melaksanakan pekerjaan secara profesional dengan tetap memperhatikan kualitas dan keselamatan kerja.
“Tentunya kita berharap kepada pihak kontraktor, supaya melaksanakan pekerjaan sesuai dengan semestinya, ini juga masuk dalam pendampingan pihak kejaksaan,” jelas Azhari.
Pembangunan jembatan ini menjadi salah satu upaya Pemkab Lebong dalam meningkatkan akses penghubung antarpermukiman warga. Sebelumnya, kondisi jembatan yang lama telah mengalami kerusakan dan pembangunan permanen tersebut telah menjadi usulan masyarakat selama hampir lima tahun.
Salah seorang warga, Sugianto (57), warga Lingkungan Sentral RT 3 RW 1, menyambut baik pembangunan jembatan tersebut. Ia mengatakan masyarakat telah menantikan pembangunan jembatan sejak 2021.
“Terima kasih kepada Pak Bupati Azhari dan jajaran Dinas PUPRHub. Akhirnya jembatan yang kami harapkan sejak 2021, kini mulai dibangun secara permanen,” ucap Sugianto. (FR)












