Tak Hanya Bangun Desa, Satgas TMMD ke-129 Selamatkan Nilai Kebangsaan Lewat Pembinaan Pelajar Kesongo

BOJONEGORO – Program nonfisik TMMD ke-129 Kodim 0813/Bojonegoro menjadi ruang interaksi antara prajurit TNI dan masyarakat dalam berbagi ilmu serta pengalaman. Kegiatan tersebut menjadi wujud kepedulian TNI dalam membantu meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat di wilayah sasaran.

Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0813/Bojonegoro tidak hanya menghadirkan pembangunan fisik di wilayah pedesaan, tetapi juga memperkuat pembangunan karakter generasi muda. Pada Jumat (17/7/2026), personel Satgas TMMD melaksanakan kegiatan nonfisik berupa pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB) bagi siswa SDN 1 Kesongo, Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem. Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan untuk menanamkan disiplin, tanggung jawab, dan semangat kebangsaan sejak usia sekolah.

 

Dalam pelatihan tersebut, para siswa dibimbing mempraktikkan gerakan dasar PBB sekaligus memahami makna di balik setiap aba-aba, yakni pentingnya persatuan, kepatuhan terhadap aturan, kerja sama, dan sikap saling menghormati. Personel Satgas TMMD juga mengajak para pelajar untuk terus mencintai tanah air, menghargai jasa para pahlawan, serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sebagai benteng menghadapi berbagai tantangan perkembangan zaman.

 

Melalui program nonfisik ini, Kodim 0813/Bojonegoro berharap pembangunan desa berjalan seiring dengan pembangunan karakter masyarakat. Pembinaan kepada para pelajar diharapkan mampu memperkuat nilai-nilai kebangsaan, melahirkan generasi yang disiplin, berintegritas, dan memiliki rasa cinta yang kuat terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia, sehingga siap menjadi penerus bangsa yang berkualitas.

 

Kegiatan nonfisik TMMD ke-129 menjadi bagian dari komitmen TNI dalam membantu pemerintah meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat. Harapannya, berbagai pengetahuan dan nilai positif yang diberikan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.