BOJONEGORO – Harapan memiliki rumah yang lebih layak kini semakin dekat bagi Bapak Kardo, warga RT 14/RW 07 Desa Bekatul, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro. Melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, Satgas TMMD bersama warga mulai melaksanakan tahap awal renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dengan melakukan pembongkaran bangunan lama.
Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (18/7/2026) tersebut menjadi awal perubahan bagi rumah Bapak Kardo yang sebelumnya berada dalam kondisi kurang layak. Bangunan dengan dinding berbahan bambu dan lantai masih berupa tanah menjadi gambaran keterbatasan hunian yang selama ini ditempati. Melalui program RTLH TMMD, rumah tersebut akan dibangun kembali agar lebih kuat, aman, dan nyaman.
Personel Satgas TMMD bersama masyarakat Desa Bekatul melaksanakan pembongkaran secara gotong royong. Bagian rumah yang sudah tidak layak dibongkar secara bertahap, kemudian area pembangunan dipersiapkan untuk memasuki tahap berikutnya berupa pembuatan pondasi sebagai dasar utama bangunan baru.
Salah satu anggota Satgas TMMD menyampaikan bahwa pembongkaran merupakan langkah awal menuju perubahan besar bagi keluarga Bapak Kardo. “Kami mulai dari tahap dasar agar pembangunan dapat berjalan dengan baik. Setelah pembongkaran selesai, pekerjaan akan dilanjutkan dengan pembuatan pondasi dan tahapan pembangunan berikutnya dengan tetap mengutamakan kualitas,” jelasnya.
Melalui TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, keinginan Bapak Kardo untuk memiliki rumah yang lebih layak perlahan mulai terwujud. Kebersamaan antara TNI dan masyarakat menjadi kekuatan utama dalam menghadirkan perubahan nyata, dari rumah sederhana menuju hunian yang lebih aman dan nyaman bagi warga Desa Bekatul.


















